欢迎访问江苏省淮阴中学教育集团清浦开明中学

学校电话:0517-89896306

当前位置:首页 > 教师发展 > 发展性评价

发展性评价

李镇西:我所崇拜的学生

我特别敬仰的陶行知先生说过一句话:“先生之最大的快乐,就是创造出自己崇拜的学生!”我把这句话作为我的教育信念。让学生成为自己崇拜的人,这是我的梦想。


   注意,所谓“值得我崇拜的出类拔萃的人”,并不一定是名声显赫的科学家、企业家、文学家或其他什么名人――当然也包括这些,但更多的是默默无闻的普通劳动者,正像多年以前我教过的一个学生程桦所说:“任何一个有追求的劳动者,都可以成为普通岗位上的巨人!”


   如果他们是科学家,他们会像邓稼先、袁隆平一样为中华民族的强盛和富裕竭尽自己的才华;如果他们是文学家,他们会以中国人民的欢欣和苦难作为自己创作的源泉,进而写出反映我们这个时代的真实的史诗;如果他们是国家公务员,他们决不会以权谋私大搞腐败,而是时刻牵挂民间疾苦,把每一位劳动者都当作自己的亲人;如果他们是普通的商店服务员,他们会以自己的真诚善良和周到的服务,让每一个顾客感到春风扑面……


   更重要的是,我希望从我身边走出去的每一个学生都是独一无二的最好的自己。在明丽的蓝天下,每个人都是一棵生机勃勃的树。我们生活的世界本身像一片森林,其中有的人是乔木,有的人是灌木;有的人是参天的白杨,有的人是婆娑的杨柳。我每一个学生将来所从事的职业肯定各不相同,但有一点我希望相同,他们都是自己所在行业的佼佼者。问题不在于做什么,而在于要成为最好的——


   也许不是最美丽的,但可以最可爱;也许不是最聪明的,但可以最勤奋;也许不会最富有,但可以最充实;也许不会最顺利,但可以最乐观……因此,若是一名工人,就要当技术最出色的工人;若是一名营业员,就要当服务质量最佳的营业员;若是一名医生,就要当医术最高明的医生;若是一名教师,就要当最负责的教师;甚至哪怕只是在街头摆了一个小摊经营杂货,也要当最受顾客赞道的劳动者。也许不能成名成家,不能名垂青史,但可以成为同行业中千千万万普通人里最好的那一个!正如一位外国诗人曾在一首诗中所写:


   “如果你不能做一条公路,就做一条小径;


   如果你不能做太阳,就做一颗星星;


   不能凭大小来断定你的输赢;


   不论你做什么都要做最好的一名。”


   最后,我还要说,我崇拜的学生,无论从事什么职业,他们首先是共和国的现代公民,而不是现代顺民更不是奴才。他们具有民主、自由、博爱、平等、宽容等现代意识,并把这一些意识体现于生活的每一个细节。除了崇拜真理,他们不迷信任何权威;除了遵守法律和服从自己的良心,他们不屈从于任何强权的意志。作为普通公民,他们时刻关心着国家的命运,并自己每一天的努力,推动着中国的进步。


   由这样的公民构成的民族,必然迎来高度民主、高度文明和高度繁荣的现代中国。

绝色美艳尤物胯下娇吟,漂流欲室下载,免费人成在线播放视频